Современная тормозная система ваз 2114, ремонт и надежное техническое обслуживание

О важности своевременного технического обслуживания главных узлов и механизмов любого автомобиля понимает каждый ответственный водитель, однако тормозная система ваз 2114 является, пожалуй, одной из самых важных составляющих частей авто. Представляя собой двухконтурный тип с гидравлическим приводом, данный узел зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее надежных и устойчивых к износу. В то же время никоим образом не следует экономить на хорошей диагностике авто, поскольку от этого напрямую зависит жизнь и здоровья не только водителя, но и пассажиров.

Общие положения тормозной системы ваз 2114

В автомобиле ваз 2114 была сохранена классическая для жигулевской классики система данного механизма, которая включает в себя два независимых контура, обеспечивающих безопасность в случае аварийной разгерметизации системы. Левое переднее колесо соединено с задним правым и переставляет собой одни контур. Правое переднее – соединено с левым задним и обеспечивает второй контур. Специальная жидкость лежит в основе гидравлического принципа передачи усилия к передним и задним колесам. Схема тормозной системы ваз 2114 отличается высокой надежностью и признанной эффективностью.

    Схема гидропривода тормозов:
  1. тормозной механизм переднего колеса;
  2. трубопровод контура "левый передний-правый задний тормоза";
  3. главный цилиндр гидропривода тормозов;
  4. трубопровод контура "правый передний–левый задний тормоза";
  5. бачок главного цилиндра;
  6. вакуумный усилитель;
  7. тормозной механизм заднего колеса;
  8. упругий рычаг привода регулятора давления;
  9. регулятор давления;
  10. рычаг привода регулятора давления;
  11. педаль тормоза;
  12. А - гибкий шланг переднего тормоза; В - гибкий шланг заднего тормоза

Где лучше всего проводить диагностику?

Несмотря на высокую эксплуатационную надежность, минимум 1 раз в год следует приезжать на хорошую станцию технического обслуживания для диагностики состояния данного узла. Наша компания предлагает комплексные услуги в плане компьютерного диагностирования рабочего состояния системы, оперативно выявляя изношенные элементы. Большой опыт работы, ответственный подход и современная техническая база позволяют выполнять ремонт тормозной системы ваз 2114 быстро и надежно.
 
 

Принцип работы тормозной системы

При нажатии водителем на педаль, усилие передается через специальный шток на поршень главного цилиндра, который, начиная движение, передает усилие на жидкость, создавая при этом в системе давление. Жидкость проходит по трубопроводам к тормозных механизмам, приводя в действие колодки на передних колесах и барабаны на задних. Важно отметить, что надежность функционирования системы во многом зависит от полной герметичности системы и отсутствии попадания в него воздуха. Если же педаль стала немного «ватной», то следует в обязательном порядке выполнить прокачку тормозной системы ваз 2114.

Особенности узла передних колес

Передние колеса ваз 2114 имеют дисковый тип, где используются специальные колодки и суппорт. Прижимаясь к диску, они способствуют замедлению движения автомобиля благодаря создаваемому давлению системе за счет жидкости. В момент торможения кинетическая энергия трения превращается в тепловую, вследствие чего диск разогревается. Чтобы не допустить экстремального повышения его температуры, тормозная система 2114 выполнена вентилируемой.

Особенности узла задних колес

Задний механизм данной модели авто имеет барабанный принцип, где закрытая система включает в себя специальные колодки полукруглой формы, которые имеют статическое расположение относительно колеса. При нажатии на педаль они раздвигаются в стороны, обеспечивая тем самым прижатие к диску, чем и вызывают замедление движения авто. Задний узел также имеет вентилируемый механизм.

Своевременная прокачка тормозной системы - залог безопасности на дороге

При движении на высоких скоростях подчас доли секунды играют жизненно важную роль в спасении людей. При опадании в гидравлическую систему воздуха ее эффективность снижается, что приводит к высокому риску аварийных ситуаций. Для исправления ситуации выполняется прокачка тормозной системы ваз 2114, которую правильнее всего осуществлять в нашем сервисном центре. Опытные специалисты смогут с помощью самого современного оборудования выполнить тщательную диагностику, после чего быстро и эффективно удалить воздух.

Принцип работы ручного тормоза

Все автомобили оборудованы не только главным рабочим механизмом, но еще и ручным (стояночным), который обеспечивает надежную фиксацию автомобиля на месте при стоянке. Рычаг этого механизма соединен металлическим тросом с задними барабанными механизмами, и при затягивании обеспечивает воздействие на колодки узла. Периодически такой механизм также следует регулировать, однако это также лучше всего осуществлять в сертифицированном автомобильном центре.

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504