Способы устранения неполадок, в тормозах автомобилей ВАЗ.

Бережная эксплуатация транспортного средства.

Автомомбиль, который эксплуатируется регулярно, требует к себе некоторого внимания. Со временем изнашиваются даже самые надежные и качественные детали. А так как весь механизм автомобиля представляет собой сложную систему взаимодействия узлов и отдельных деталей, то становится понятно, что если одна деталь выходит из строя, то нарушается вся работа автомобиля. Исходя из этого становится очевидным тот факт, что для полноценного использования транспортного средства, требуется регулярный осмотр и исправление появившихся неполадок. Этот осмотр тем более необходим если вызвают сомнения какие-то звуки или неправильная реакция управления. Если например неработает педаль тормоза то это говорит о неисправности вакуумного усилителя тормозов. Помимо этого, в автомобилях выходит из строя и ходовая часть, и нарушается рулевое управление и происходит еще масса неполадок влияющих на его полноценную эксплуатацию. При возникновении первых признаков каких-то нарушений в работе машины, нужно сразу стараться выяснить причины и следствие поломок. Невнимательное отношение на первоначальном этапе приводит к большим осложнениям в дальнейшем устранении проблем.

Основные признаки неисправности вакуумного усилителя тормозов.

Одной из важнейших систем автомобиля является тормозное оснащение, оно состоит из нескольких групп узлов и механизмов, слаженная работа которых, обеспечивает ее надежность. Если какая-то часть этой системы выходит из строя, то сразу нарушается весь процесс качественного торможения.

Наверное, одной из самых пугающих неполадок является скрежет при резком торможении, так как это говорит о возможной неисправности тормозной системы. А такая неисправность может дорого стоить водителю в любой дорожной ситуации.  Надо понимать что присутствие скрежета, это не единственный характерный признак данной неполадки.

Для того чтобы прояснить вопрос о неправильной работе тормозов, следует выявить причины этой неисправности, которые существуют. А самое главное как их распознать, то есть понять, что какие-либо характерные симптомы говорят именно о неисправности этой части автомобиля.

Начнем сначала, если при  нажатии на педаль торомоза, требуются большие усилия, особенно если этого не требовалось ранее, то это говорит о проблемах с вакуумным усилением тормозного механизма. Чтобы понять насколько все серьезно нужно провести некоторые манипуляции.

Во первых, нужно заглушить двигатель. И в этом состоянии, автомобиля, прокачать тормоза, то есть с некоторой периодичностью по нажимать на педаль тормоза. Если  вакуумный усилитель тормозов шипит, то это означает, что произошла его разгермитизация. Чаще всего это происходит из-за прорыва рабочей мембраны усилителя, или других резиновых элементов системы. Например, это может быть  нарушение целостности вакуумного шланга, или случилось его отсосединение от штуцера впускной трубы. Помимо того, нужно проверить надежность соединения штуцера и патрубка усилителя. Надо понимать, что в вакуумном шланге находится обратный клапан, и если его работа нарушается то его следует заменить. Чтобы узнать наверняка придется открутить вакуумный шланг, и продуть его с помощью резиновой груши, и если дело в обратном клапане, то его просто меняют. Только нарушение целостности каких-либо резиновых деталей, может привести  к тому, что  шипит вакуумный усилитель тормозов. Из него выходит воздух и это создает такой неприятный шум, однако,  бывает что ни какого шума неслышно, потому что нарушения еще незначительные или в систему попадает тормозная жидкость. Поэтому при неправильной работе педали тормоза, надо сразу осматривать вакуумную систему. Осматривать нужно очень внимательно, обращая внимание на потеки и небольшие трещины, которые могут обнаружиться на каких-то деталях усилителя.

Кроме того, к такому вопросу как признаки неисправности вакуумного усилителя тормозов, относится и ряд   других неполадок в работе автомобиля. Это может быть полный  износ, а также смещение хомутов на различных деталях. Смещение происходит из-за  вибрации автомобиля, и надо периодически просто посильнее затягивать эти хомуты. Если замечен их износ, то  надо обязательно заменять их  на новые по мере необходимости. Кроме того, полноценно проверить наличие неисправностей, можно только демонтировав весь агрегат. Если  на лопнувшей мембране видны следы тормозной жидкости, то это означает, нарушена системы работы вакуума. Иногда можно обойтись заменой всех резиновых деталей усилителя, всех прокладок и мембраны. Но если после проверки отдельных частей механизма, и замены некоторых небольших деталей, полноценная работа усилителя не восстановилась, то его замена неизбежна.

В работе тормозной системы существуют и другие не менее важные неисправности, которые тоже надо уметь различать. Если во время передвижения слышиться равномерный шум а при резком торможении стук, пропадет то это свидетельствует о том, что тормозные колодки стерты. Тут сомнений быть не может, их нужно срочно менять. Если этого не сделать вовремя, то произойдет нарушение работы тормозного диска, а это уже серьезная неисправность. Также об износе тормозных колодок, говорит и характерный визг машины при торможении.

Также нужно обращать внимание при изучении тормозной системы на плотное прилегание всех деталей. Это необходимо контролировать постоянно, потому что ослабление креплений или повреждение каких-либо деталей, непременно приведет  к серьезным неполадкам.


Как рационально решить возникшую проблему?

Водители автомобилей ВАЗ это особая категория людей, это приверженци отечественной классики. Традиционно, такие люди в течении всей своей водительской жизни, предпочитают только эти автомобили. Машины со временем меняются, меняются модели и цвета, но приверженность ВАЗу остается. Люди отдают предпочтение этому производителю, зачастую по нескольким причинам это:

  • относительно невысокая стоимость автомобиля, особенно подержаного,
  • абсолютное наличие запасных частей и расходных материалов, в любой торговой автомобильно й точке,
  • недорогой ремонт, и возможность самостоятельной замены деталей.

А эти факты при постоянной финансовой нестабильности, играют огромную роль в выборе транспортного средства.

Вот на последнем пункте следует остановиться по подробнее. Самостоятельная замена деталей вполне оправдана, но бывают всеже и исключения.  Независимо от таких параметров, как признаки неисправности вакуумного усилителя тормозов, и даже при их обнаружении, надо понимать следующее:

  1. Замена некоторых деталей этой системы весьма трудоемка, и не имея специальных  навыков и опыта, сделать это самому будет крайне не легко.
  2. Ремонт такого рода неисправностей в какой-либо мастерской может занять много времени, и стоимость этой процедуры может быть немалой. Относительно, конечно.
  3. Цена нового вакуумного усилителя вполне приемлема, а его замена полностью экономически оправдана.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если обнаружились неисправности в вакуумной системе, то не стоит терять время на поиски деталей и пытаться самостоятельно все исправить. Нужно постараться как можно скорее заменить этот агрегат на новый. Потому что, от него напрямую зависит полноценная работа всей тормозной системы, а она является одной из самых важных в работе автомобиля.

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504