Тормоза надо любить

«Не верь жене и тормозам» - такую надпись можно частенько увидеть на стекле автомобиля. Насчет жены вопрос спорный, а вот тормоза на самом деле требуют неусыпного внимания. Не случайно тормозная система на современных машинах продублирована трижды: есть оперативная двухконтурная, ножная и ручная.Перед началом любой поездки проверьте состояние тормозов. Нажмите несколько раз ногой на педаль - при этом вы должны почувствовать ее сопротивление. В автомобилях с вакуумным усилителем тормозов надо нажать на педаль 5-6 раз при неработающем двигателе - так вы уравняете давление в рабочих полостях с атмосферным. Затем, удерживая педаль ногой, запустите двигатель. Если вакуумный усилитель тормозов исправен - педаль тормоза после запуска двигателя должна уйти вперед.

Не менее важен и уровень тормозной жидкости. Снижение уровня может быть вызвано повреждением трубопровода, шланга, резиновых манжет. В этом случае добавление жидкости проблемы не снимет - тормоза могут отказать в любой момент. Подстелите под стоящую машину газету. Через некоторое время на ней появятся пятна, которые и укажут места подтекания. Если же ножной тормоз откажет во время движения -резко отпустите педаль и тут же нажмите на нее, еще и еще раз «подкачайте» тормоза, одновременно снижая скорость ручником. Ехать дальше на такой машине нельзя.

А старую тормозную жидкость - помутневшую от попавшей в нее воды, бензина, масел - надо поменять.

В современных автомобилях используют тормозную жидкость из гликоновых смесей, работающую в широком диапазоне температур. Она хороша для дальних поездок по трассе. Но эти смеси поглощают влагу из воздуха. В результате при частом использовании тормозов температура кипения понижается с 250 до 130-140 градусов. Преждевременное закипание жидкости в летнее время нарушает исправность всей тормозной системы.

Не забывайте проверять и тормозные колодки - со временем они изнашиваются, их нужно менять. Минимальная толщина их должна быть не менее 1,5 мм. Вот несколько практических советов, облегчающих процесс замены колодок. Главная трудность состоит в снятии тормозного барабана, так как он часто прикипает к фланцу по месту посадки. К тому же на грунтовых дорогах тормозные колодки протачивают на барабане канавки и образуют буртик. Из-за него барабан очень трудно снять. Смочите место посадки барабана керосином или жидкостью WD - 40 и обильно полейте кипятком. Затем вверните съемные болты в специальные отверстия. Теперь сдерните барабан - он должен легко сняться.

Если возникли затруднения, через отверстия в торце барабана сведите тормозные колодки тонкой отверткой и далее проделайте уже описанную процедуру. Снятый барабан установите на фланец ведущего колеса, перевернув его тормозной поверхностью наружу, и поднимите двигатель на подставки. Запустите двигатель на низкую передачу и наждачным бруском или напильником обработайте выступающую часть буртика.

Если возникли затруднения, через отверстия в торце барабана сведите тормозные колодки тонкой отверткой и далее проделайте уже описанную процедуру. Снятый барабан установите на фланец ведущего колеса, перевернув его тормозной поверхностью наружу, и поднимите двигатель на подстав¬ки. Запустите двигатель на низкую переда¬чу и наждачным бруском или напильником обработайте выступающую часть буртика.

При «мягкой» педали тормоза или замене тормозной жидкости нужно удалить воздух из гидропривода, прокачав тормоза. Эта процедура требует усилий двух человек. Но есть способ, который позволит справиться и одному. Для этого потребуется медицинская спринцовка с прозрачным шлангом. Один конец шланга должен быть плотно надет на конец сжатой спринцовки, а другой - на штуцер рабочего цилиндра. Прокачав педаль тормоза для создания минимального давления, отверните штуцер на пол-оборота. Жидкость начнет перетекать из тормозной системы в спринцовку. Прозрачный шланг позволит контролировать выход воздуха. Когда после нескольких манипуляций весь воздух выйдет из рабочего цилиндра, заверните штуцер, не забыв надеть защитный колпачок, и переходите к следующему колесу.

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504