Тормозная система ВАЗ 2110

Устройство

Автомобиль имеет гидравлический привод рабочей тормозной системы с двумя контурами. Тормозные контуры имеют «перекрестное»  включение, типичное для большинства переднеприводных автомобилей, когда в одном контуре объединены одно переднее и одно заднее колесо с разных сторон. Тормоз имеет вакуумный усилитель и индикатор критического уровня тормозной жидкости. Тормозная система ВАЗ 2110 имеет следущее строение: спереди тормоза дисковые с вентиляцией, суппорты имеют по одному поршню, так же есть устройство сигнализации износа колодок. Сзади классические барабаны, колодки которых приводятся двумя гидравлическими поршнями. В колесном цилиндре находится устройство, которое автоматически регулирует зазор между колодкой и барабаном.

Схема тормозной системы ВАЗ 2110 изображена на рисунке ниже:


 
Главный тормозной цилиндр (ГТЦ) крепится с помощью двух шпилек к вакуумному усилителю тормозов (ВУТ). Сверху к  ГТЦ крепится полупрозрачный расширительный бачок, в крышку которого встроен электронный датчик критического уровня тормозной жидкости. В «носовой» части цилиндра ввернута заглушка, в которую упирается пружина для возврата тормозной системы в исходное состояние. Так как система двухконтурная, то в ГТЦ имеется два поршня, которые имеют продольное расположение. На поршне, который соприкасается со штоком вакуумного усилителя, имеется уплотнительное кольцо. Вакуумный усилитель тормозов 2110 расположен между педальным узлом и ГТЦ, к последнему он прикрепляется с помощью двух шпилек. Сам усилитель сделан неразборным, поэтому при неисправности следует его сразу же заменить на новый аналогичный.

Регулятор усилия задних тормозов, который более известен под прозвищем «колдун», из-за того, что многие автомобилисты просто не знают его принципа действия и не понимают, для чего он вообще нужен. На самом деле все достаточно просто. У регулятора имеется подвижный рычаг, который крепится к задней подвеске автомобиля. По мере увеличения загрузки задней оси автомобиля рычаг перемещается вместе со сжатием пружин. В это время рычаг передает усилие на поршень регулятора. При нажатии на тормоз поршень препятствует нарастанию давления в тормозных системах задних колес и в зависимости от расстояния, на которое сжаты пружины, дозируется тормозное усилие. Правильная отстройка регулятора не позволяет блокировать задние колеса с опережением передних. Таким образом, система обеспечивает в зависимости от загрузки автомобиля правильное отношение времени блокировки передних и задних колес.


 
Плавающая скоба дискового тормоза состоит из суппорта и колесного цилиндра, которые скреплены болтами. В к отверстиям направляющих колодок крепится скоба и в них же находится смазка. Колодки поджимаются пружинами к пазам направляющих, тем самым не допускается самопроизвольное подтормаживание.


 
Внутренняя колодка оборудована электронным сигнализатором критического износа колодок, который вам сообщит, когда их будет необходимо заменить. В цилиндре суппорта установлен поршень с уплотнительным кольцом, которое фиксирует положение колодок на оптимальном расстоянии от диска за счет своей упругости.

Устройство тормозной системы ВАЗ 2110 этим не ограничивается, так как имеется еще и стояночный тормоз. Привод системы механический с использованием тросов. В салоне находится рычаг, который натягивает трос, идущий к уравнителю тросов с каждого заднего колеса. На каждом колесе имеется рычаг привода тормозных колодок, который поворачивает  распорную планку и блокирует тормоз.

Вакуумный усилитель тормозов

Устройство вакуумного усилителя тормозов для всех автомобилей с бензиновым мотором мало отличается. Все они имеют камеру, в которой одна из стенок подвижная — диафрагма. Подвижная стенка соединяется с двумя штоками, штоком тормозной педали и штоком поршней главного тормозного цилиндра. Двигатель посредством трубки, подсоединенной к впускному коллектору, создает вакуум, разрежение которого стремится втянуть мембрану. В исходном положении атмосферная камера, которая находится за диафрагмой через клапан и соединена с вакуумной камерой, за счет чего не происходит самопроизвольного торможения без нажатия педали. Как только водитель нажимает на педаль тормоза, клапан переключается и соединяет атмосферную камеру с атмосферой через канал. При этом давление в атмосферной камере выше чем в вакуумной, и диафрагма стремится переместиться в сторону ГТЦ, нажимая при этом на поршень. Таким образом, происходит уменьшение требуемой мускульной силы от ноги водителя, что бы обеспечить эффективное торможение.  


 
Помимо этих деталей вакуумный усилитель обычно содержит еще несколько пружин, которые предназначены для возвещения системы в исходное состояние сразу же как только водитель ослабит усилие на педали тормоза.

Неисправности

Тормозная система ВАЗ 2110, неисправности которой могут возникать по причине износа отдельных узлов в большинстве случаев достаточно надежная. Рассмотрим некоторые неисправности и способы их ликвидации.

  1. Рабочий ход педали тормоза увеличился, а тормозное усилие осталась прежним либо уменьшилось.
     
    Причиной этому могут послужить течи тормозной жидкости из цилиндров суппортов барабанных колодок. В таком случае необходимо проверить все суппорта и барабаны, и в случае обнаружения протекания следует заменить износившиеся детали. При этом следует быть осторожным и следить, что бы на колодки не попадала тормозная жидкость и другие смазочные материалы, так как в этом случае колодка частично утратит свои фрикционные свойства, и торможение значительно ухудшится. Еще одна причина — это воздух в гидролинии. Для его удаления необходимо тщательно прокачать систему. Также возможна утечка через шланги гидролинии, через изношенные резиновые уплотнители в ГТЦ и толкателе регулятора давления, в таком случае изношенные запчасти идут под замену.
     
  2. Уменьшенная эффективность тормозов.
     
    Одна из причин уже рассмотрена выше — это попадание горючесмазочных веществ не фрикционный слой колодки.  Этому еще может послужить полный износ колодок или несоответствующая модель. В таких случаях спасет только замена колодок. Эффективность торможения может уменьшаться и не по причине износа каких либо узлов, а например, из-за перегрева тормозной системы на затяжных спусках или неправильная регулировка распределения тормозного усилия между передними и задними колесами.
     
  3. Колеса автомобиля не полностью освобождаются после окончания торможения.
     
    Такая неисправность может появляться при отсутствии свободного хода педали («мертвой зоны» ) тормоза, нарушении выступа регулировочного болта на штоке ВУТ. Ремонт тормозной системы ВАЗ 2110, в таком случае заключается в регулировки системы, которую лучше выполнить у квалифицированных работников.Еще одной причиной может послужить заклинивание деталей. Например, при разбухании уплотнителей, которое происходит, если в тормозную жидкость попадает бензин или масло.
В этом видео подробно рассказывается об устройстве тормозной системы автомобиля:
 

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504