Вакуумный усилитель – самая важная часть тормозной системы ВАЗ 2114

Вакуумный усилитель ВАЗ 2114 необходим для снижения силы, которую требуется приложить к тормозной педали для начала торможения.

Он отлично справляется со своей работой благодаря силе разряжения, которая создается при помощи двух камер и специальной диафрагмы. Водитель, управляющий автомобилем, практически не устает во время вождения. Что позволяет сделать управление максимально комфортным и простым.

Фото нашей продукции, которую вы можете заказать через сайт по ценам производителя:

 

Вакуумный усилитель тормозов 2114 представляет собой металлический корпус, посередине которого снаружи закреплен ГТЦ (главный тормозной цилиндр). Внутри ВУТ находятся следующие детали:

  • диафрагма, которая изготовлена из чрезвычайно прочной резины. Она устойчива к механическим воздействиям;
  • специальный клапан, который автоматически реагирует на малейшее воздействие – открывается и закрывается;
  • толкатель – упирается одной из сторон в центр диафрагмы, где располагается специальный круг из металла, напоминающий монету;
  • возвратная пружина – автоматически возвращает механизм, расположенный внутри ВУТа, в исходное положение.

Помимо вышеперечисленных деталей, вакуумный усилитель тормозов ВАЗ 2114 скрывает в своем корпусе две камеры. Одна из них называется вакуумной, другая – атмосферной. Образуются они в результате разделения корпуса ВУТ на две части.

ВУТ 2114 – назначение, устройство и принцип работы

Работает рассматриваемое устройство благодаря создаваемой разности давления внутри корпуса. Вакуумная камера напрямую соединяется при помощи специального патрубка с коллектором двигателя автомобиля после дроссельной заслонки. Атмосферная же камера соединяется с атмосферой, через специально предназначенный для этого клапан. Либо с вакуумной камерой. Именно благодаря соединению с атмосферой и происходит создание разницы давления между этими двумя камерами. Когда водитель автомобиля нажимает на педаль тормоза, внутри корпуса детали все приходит в движение. Одна из камер соединяется с атмосферой, и в то же время изолируется от второй. Благодаря чему стальная пружина сжимается, и главный тормозной цилиндр создает избыточное давление в тормозной системе. Оно, по средствам тормозных цилиндров и других механизмов, прижимает специальные колодки к тормозным дискам.

Каковы признаки неисправности ВУТ. Снятие и установка

На автомобиль ВАЗ 2114 вакуумный усилитель, цена которого довольно невелика, следует устанавливать в случае выхода его из строя старого, или при малейшем намеке на неисправность. Так как полностью исправная система тормозов – залог безопасности водителя и пассажиров. Эксплуатация авто с неисправным ВУТ может привести к печальным последствиям. Не следует рисковать своей и чужой жизнью. Процесс разборки и ремонта рассматриваемой детали автомобиля довольно сложен. Для его выполнения требуется специальное оборудование и навыки. Которых нет у большинства автовладельцев. Именно поэтому стоит всегда приобретать новый вакуумник на ВАЗ 2114, цена его невелика. Не менее важно правильно выбрать изготовителя ВУТ. Один из ведущих производителей ВУТ на автомобили – ООО «Автоград-Д». Данная компания имеет в своем распоряжении самое современное оборудование. А также множество высококлассных специалистов. Благодаря чему можно смело приобретать ВУТ, изготовленные данным производителем – они будут выполнять свои обязанности очень долго.

Признаки неисправности ВУТ, способы их обнаружения

Если при выключенном двигателе много раз подряд выжимать педаль, отвечающую за торможение автомобиля, то при исправном вакуумном усилителе ход её постепенно будет уменьшаться. Так как двигатель выключен, и разряжению появиться просто неоткуда. В случае же, если ход педали остается прежним, необходимо проверить вакуум на исправность. И при необходимости осуществляется замена вакуумника ВАЗ 2114.

Также существует ещё один верный способ проверить исправность тормозов своего автомобиля. При заглушенном двигателе нужно множество раз выжать педаль. Она, как и положено, уменьшает свой ход. Но радовать ещё рано – не бросая педали мотор нужно завести, и если ВУТ исправен, то педаль плавно опустится до упора – из коллектора двигателя в вакуумную камеру попадет вакуум. Если этого не произошло – вакуум не исправен. Необходимо срочно осуществить его замену. Купить новый ВУТ ВАЗ 2114, цена которого относительно невелика, труда не составит.

Если вышеприведенные способы не позволили выявить неисправность, необходимо выполнить следующие действия. При заведенном двигателе следует множество раз нажать на педаль и удерживать её в нажатом положении более минуты. При наличии утечек воздуха, не герметичности, давление в вакуумной камере будет постепенно расти. И выдавливать шток в обратную сторону – педаль будет подниматься. Если такое событие имеет место быть – следует заменить неисправную деталь автомобиля.

Снятие вакуумного усилителя

При необходимости установки новой детали следует, конечно же, демонтировать старую. Выполняется эта операция в следующем порядке:

  1. необходимо отсоединить ГТЦ от усилителя, все трубки аккуратно отвести в стороны и слить из них имеющуюся тормозную жидкость;
  2. после того, как выполнен первый пункт, необходимо рожковым ключом открутить четыре гайки, располагающиеся под рулевым колесом. Они крепят усилитель тормозов к кузову автомобиля;
  3. сам усилитель подается вперед, на двигатель. Когда толкатель появится в подкапотном пространстве, необходимо снять стопорную пластину и отсоединить педаль;
  4. от самой детали, подлежащей замене, необходимо открутить две гайки, крепящие специальный педальный кронштейн.

Когда все вышеперечисленные операции выполнены, можно смело устанавливать новый усилитель тормозов. Делать это необходимо в строго обратной последовательности. Вакуумник ВАЗ 2114, цена которого довольно невелика, должен быть полностью исправен. Это позволит избежать серьёзных неприятностей на дороге.

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504