Художественна обработка металла различными способами – одна из самых популярных услуг сегодня

Художественна и фигурная резка металла – где применяется

Художественная резка металла – чрезвычайно востребованная услуга. Так как не сегодняшний день изделия из рассматриваемого материала очень популярны, из него делается огромное количество вещей. Заборы, ворота и многое другое – чтобы все это изготовить, требуется специальное оборудование и умения. Особенно сложны автокузовные работы – ведь не соблюденные правила обработки и нарушенная геометрия могут привести к печальным последствия.

С подобными работами отлично справится компания ООО «Автоград-Д». Она специализируется на производстве автозапчастей и работе с металлическими деталями, поверхностями. Имеются большие производственные мощности для осуществления работ крупных объёмов, несколько десятков квалифицированных специалистов и самое современное оборудование. Если требуется качественная художественная резка металла, то следует обратиться в ООО «Автоград-Д».

Способы художественной и фигурной обработки металла

Существует множество методов обработки металла – художественная резка и другие. Каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. И выбор одного из них зависит от целей, которые ставит перед собой специалист. Если требуется фигурная резка металла с высокой точностью и качеством, то следует выбрать гидроабразивный способ обработки. Для грубых работ можно применить обычное механическое воздействие.

Наиболее часто используемые виды обработки металлических деталей, предметов:

  • механический;
  • гидроабразивный метод;
  • плазменная резка (применяется при фигурной обработке);
  • лазерная резка.

Механическая резка металла

При использовании данного метода резки применяются обычно следующие техпроцессы:

  • шлифовка;
  • токарные работы;
  • высверливание;
  • зенкование.

Несмотря на то, что таким образом можно добиться довольно приличного качества обработки, сделать это не так уж просто. Следует использовать оборудование высокой точности. Операторы должны обладать отличной квалификацией. Тогда фигурная резка металла будет выполнена качественно и с соблюдением всех стандартов качества.

Гидроабразивная резка

Данный метод обработки материала является чрезвычайно высокотехнологичным и имеет большое количество достоинства. Операции осуществляются при помощи струи воды, смешанной с песком. Смесь подается под высоким давлением из узкого сопла. Но также имеются и свои недостатки, являющиеся следствием присутствия воды.

Достоинства гидроабразивного способа:

  • точность шва;
  • нет необходимости обрабатывать края после завершения операции;
  • материал не подвергается воздействию высоких температур;
  • толщина разрезаемого листа проката может составлять 300 мм.

Недостатки гидроабразивного способа:

  • стоимость резки данным методом довольно велика;
  • присутствие воды может вызывать быструю коррозию у определенных типов материалов.

Плазменная и фигурная резка материалов

Данный тип резки металлических деталей довольно специфичен и требует наличия сложного оборудования и большого опыта работы оператора. Суть его заключается в том, что токопроводящий газ или смесь газов подаются под большим давлением. Температура также велика, это создает высокую пожарную опасность. Данный метод имеет как свои плюсы, так и минусы. Если есть необходимость, на сайте компании можно просмотреть изображения, на которых видна художественная резка металла.

Недостатки плазменного резака:

  • присутствие большой температуры;
  • высокая стоимость работы;

Достоинства данного метода:

  • возможна обработка материала различного вида и свойств (чугун, сталь, легированная сталь, нержавеющая сталь);
  • отсутствие необходимости повторной обработки краев разрезанной детали;
  • высокая точность выполняемой работы;
  • экологичность технологических процессов.

Лазерная резка

Лазерная резка металла обладает большим количеством достоинств. Кроме того, она является одним из самых популярных способов работы с металлом, а также самым высокотехнологичным. Сам процесс довольно прост – управляемый компьютером сконцентрированный луч энергии методом нагрева осуществляет разрушение структуры вещества. Разогретый металл выдувается при помощи дополнительного оборудования, либо просто испаряется. Художественная лазерная резка металла – чрезвычайно востребованная услуга, особенно в автомобилестроении.

Достоинства метода обработки деталей с помощью лазера:

  • точность выполнения работы;
  • минимальная толщина реза;
  • высокая производительность процесса;
  • легкое управление, что позволяет выполнять сложную работу быстро и качественно.

К недостаткам можно отнести:

  • толщина разрезаемого листа невелика, чаще всего не более 5 мм;
  • высокая стоимость работы и оборудования.

Художественная гибка

Художественная гибка металла – на сегодняшний день услуга чрезвычайно востребованная. Так как все популярнее становятся всевозможные резные и кованые ворота из различных сплавов и другие изделия (мангалы, решётки). Также применяется метод художественной гибки в автомобилестроении - при ремонте и правке кузовов. Существует несколько способов фигурной гибки металлов, но все их можно разделить на два основных вида – ручной и автоматический.

Ручной способ обработки металла на сегодняшний день применяется крайне редко. Так как использовать его можно только для листов и прутов небольшой толщин и малой жёсткости. Автоматический (механический) тип работы с металлом обладает большим количеством достоинств по сравнению с ручным. В первую очередь это большая скорость и высокая точность процесса.

Фигурная гибка металла имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать перед тем, как приступить к процессу. Следует помнить, сгибание осуществляется за счёт растягивания наружной поверхности листа или прута (она увеличивается). Внутренняя часть же, наоборот, сжимается (уменьшается). Слои, которые расположены вдоль осей сгибания, никак не участвуют в процессе. Поэтому предварительные расчёты осуществляются без учета данных слоев.

Воздушная гибка и калибровка

Существуют два вида станков, осуществляющих сгибание металла. Различаются они методом работы – калибровка и воздушная гибка. Декоративная гибка металла может осуществляться обоими способами. Но выбор любого из них зависит от конкретного случая. На него влияют таким параметры, как твердость, гибкость и толщина (также другие габаритные размеры).

 

При использовании воздушной художественной гибки металла между поверхностью и матрицей присутствует некоторое количество свободного пространства. Таким образом, можно выбрать любой необходимый угол сгиба. Поэтому данный способ отлично подойдёт именно для художественного сгибания. Усилие, прикладываемое к поверхности материала, сведено к минимуму. Но стоимость оборудования, способного осуществлять такой процесс, относительно высока.

 

Художественная гибка металла способом калибровки более проста. Операция осуществляется при помощи матрицы и пуансона. Между ними зажимается обрабатываемый материал. Угол, на который можно согнуть деталь, определяется только свойствами оснастки. Свойства самого материала на процесс практически не влияют, можно производить работы без предварительных расчётов.

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504