Замена вакуумного усилителя

Демонтаж усилителя

Важно проводить замену в правильной последовательности, что бы в систему не попал воздух, что приведет у неисправности тормозов. Замена вакумника на ВАЗ 2110 начинается с демонтажа задней стенки моторного отсека, так как усилитель спрятан за ней и наружу выступает только главный тормозной цилиндр и расширитель.

В первую очередь необходимо снять уплотнитель, потом аккуратно отсоединить обивку и снять жабо. После этого нужно отключить разъем датчика низкого уровня тормозной жидкости. Разжать хомут шланга возле вакуумного усилителя и отсоединить его. Главный тормозной цилиндр крепится к усилителю двумя гайками, их также нужно отвинтить.

После этого можно аккуратно отодвинуть главный цилиндр, снимая его с винтов усилителя, что бы последний можно было беспрепятственно извлечь. Отодвигать главный тормозной цилиндр необходимо крайне осторожно, потому что поврежденная гидролиния начнет мгновенно пропускать тормозную жидкость и засасывать воздух. Это в любом случае приведет к необходимости заменить линию и прокачивать поврежденный контур либо всю систему целиком. Сделать это не очень просто, тем более в одиночку.

 

Замена вакуумного усилителя тормозов не заканчивается работами под капотом. Далее переходим в салон автомобиля, что бы иметь удобный доступ к нужным узлам необходимо максимально отодвинуть сидение водителя. Под приборной панелью имеются четыре гайки, их необходимо открутить и снять провода с «лягушки».  Эта операция самая сложная, так как эти гайки имеют крайне неудобное расположение.


После этого можно опять перейти к капоту и вытащить весь механизм в сборе. Первым делом снимаем предохранитель (стопорная скоба) и освобождаем шток вакуумного усилителя. Далее нужно разъединить кронштейн и усилитель, отвинтив две гайки, скрепляющие их. Демонтаж и замена вакуумника ВАЗ 2109 очень похожа. Это даже менее трудоемкий процесс, так как на ВАЗ 2109 ВУТ не спрятан за обивкой моторного отсека.


Установка ВУТ

Для того чтобы собрать систему усиления тормозов необходимо всего лишь проделать все выше описанные действия в обратном порядке. Нужно проследить, за тем, что бы все операции выполнялись качественно. Не стоит забывать установить на место стопорную скобу. Так же важно надежно закрепить шланг, который идет во впускной коллектор. Не соблюдая эти требования, вы подвергаете себя большой опасности. После сбора и проверки тормоза замена ВУТ ВАЗ 2110 окончена. В связи с очень близкой конструкцией и унификацией ВУТ для многих автомобилей ВАЗ замена вакумника ВАЗ 2112 производится по точно такому же алгоритму.

Клапан вакуумного усилителя

Неисправность ВУТ, которая сопровождается перебоями в работе мотора, такими как нестабильный холостой ход и остановка его работы при воздействии на педаль тормоза, может наступать по разными причинам. Самая маловероятная причина — это внешние повреждения корпуса ВУТ, если только автомобиль не побывал в ДТП. Повлиять на работу усилителя также может мембрана, которая находится внутри, в таком случае замены усилителя не избежать, поскольку ВУТ не является ремонтнопригодным в «домашних» условиях.

Еще одной причиной неправильной работы может являться неисправный клапан. Замена клапана вакуумного усилителя тормозов возможна без специальных приспособлений. Для начала нужно убедиться, что проблема вызвана именно его неисправностью. Для этого нужно отсоединить шланг, идущий в усилитель, а затем снять и сам клапан. Диагностика очень проста, можно просто дунуть в обе стороны клапана. При этом воздух должен свободно проходить в направлении впускного коллектора, а в обратном — нет. Если вы брезгуете облизывать детали автомобиля, то можно воспользоваться резиновой грушей, которой можно продуть клапан. Если какое-либо из условий не выполняется, то замена одного лишь клапана вакуумного усилителя тормозов может привести ваши тормоза в полностью рабочее состояние. Об этом стоит знать каждому автомобилисту потому как замена вакуумного усилителя, цена которого в несколько раз выше цены клапана может оказаться пустой тратой денег.

В этом видеоролике показано, как заменить ВУТ самостоятельно:

Тел.: +7 (84235) 4-84-42
ул. Промышленная, д.2
г. Димитровград, Ульяновская обл., 433504